公益捐助

2014-06-26
young young精彩~青年培力希望發展帳戶專案
活動地點:台北市
    101年開辦,由台北市社會局主辦、王月蘭慈善基金會贊助的「young young精彩~青年培力希望發展帳戶 專案」,是培養弱勢家庭之青年定期儲蓄習慣,並參加理財、法律、勵志等多元課程講座,儲備未來實力;其中,最精彩的是參加方案者組成團隊小組,進行社會服務,從服務對象到撰寫服務企畫書,皆透過團隊合作方式激盪出創意。在過程中,練習溝通,累積社會職場必備能力;當有成員氣餒退縮時,大家會互相勉勵,同時學習付出,關懷比自己更弱勢的人。這正是青年學習參與社會、回饋社會的第一步。

    「young young精彩」專案為期3年,除多元教育課程、獎勵儲蓄培育補助金及公共服務訓練外,考量青年未來面對激烈競爭與變化快速的大環境,團隊精神與人際溝通能力必不可缺,專案特別強調「團隊小組合作」,若小組成員能共同達成任務,將獲得加碼獎勵金。另為鼓勵參加者堅持到底,獎勵儲蓄培育金採逐年調增比例,每月最高補助培育金第1年為1,500元、第2年為3,000元,第3年則高達4,500元,「堅持愈久,領得愈多」。

    102年暑假「湘湘」利用部分儲蓄赴韓國當交換學生。就讀餐飲管理系的「小菁」,九月將拿著平日打工的儲蓄和專案部分款項,隨學校到歐洲參訪,「能夠出國到知名的廚藝學校見習,真的很興奮又期待!」參加本活動的青年都是出身於弱勢家庭,經濟處境或許限制了弱勢青年的發展,機會不如其他同齡孩子,但他們積極學習,突破困難,還懂得發揮自身力量回饋社會,若能堅持下去,相信這群青年的「精彩」表現絕對不只是在當下,未來更值得我們所期待。

    每滿一年,社會局就會為這群孩子舉辦成果發表會,分享他們從無到有、從企劃到執行的社會服務體驗與感想。第一年的成果發表會上,有的學生選擇至中壢火車站街頭服務,大夥賣力呼著「有愛不老」的口號,為老弱婦孺等需要幫助的人提行李;或是到關愛之家服務,發現原來自己不只是受助者,也有能力助人,更重新看待自己的家庭,找回的力量;甚至在頂著炙熱夏陽,到北投觀光區進行環境清潔工作,不只考驗體力,更考驗毅力。許多孩子都說經過這次服務,對於自己長大的城市,多了一份情感與關懷。

    社會關懷不只這樣,第二年他們更進一步深入了解現在社會環境,主動積極關懷社會議題,並透過創意手法為議題發聲,將其他需要幫助或掌聲的族群傳遞給更多人知道,讓愛加倍成長。像是走上街頭訪問販售大誌雜誌的街友,從中感受到工作帶給街友的自尊與成就感,也體認到要更加珍惜自己所擁有的;暑氣逼人,一群青年穿上動物玩偶裝,在人潮聚集的車站宣傳領養流浪動物資訊,被汗水浸溼的衣服下,藏不住熱愛生命的年輕的心;或是探討打工族的權益保障,前進西門町街頭做動態宣傳,挑戰與大眾面對面的接觸;最特別的是,有一群學生選擇社工為關心對象;因為在他們的成長過程中,受到社工哥哥、姊姊許多幫助,希望大眾在關心所謂「弱勢」之外,也能看到社工的努力,多給他們一點掌聲和鼓勵。

    這就是我們最可愛、最熱血的young young學生,透過他們,我們看到了純真、真誠、對生命的熱愛與付出。今年6月專案三年期滿,這一年他們又發揮了什麼青春創意?社會局將為他們舉辦一場溫馨的畢業典禮,讓我們再次期待大家的表現。